كلمة مديرة المعهد

إن الجزائر تزخر بتراثها الأثري الثري الذي يعكس أصالتها، و بعدها الحضاري الذي يضرب في أعماق التاريخ بدءًا من عصور ما قبل التاريخ مرورًا بمختلف الحضارات القديمة، الاسلامية و الاستعمارية؛ بدليل المخلفات المادية و اللامادية التي وصلت إلينا من مختلف هذه الفترات و التي ساهمت في تثبيت هويتنا الوطنية في العصر الحديث؛ فهي تعبر عن أصالتنا و ارتباطنا بهذه الأرض.
كما تساهم الآثار في انتعاش القطاع السياحي الذي أصبح يشكل دعم اقتصادي في الوقت الراهن، ومن الأهداف السامية التي يصبو إلى تحقيقها معهد الآثار هو الحفاظ على هذا التراث الحضري الهام و تثمينه باستعمال مختلف الوسائل العلمية المتطورة و الاستعانة بمختلف العلوم التي يتفاعل و يتكامل معها.
فاعتبارنا ورثة أسلافنا لهذا الإرث، يسعى معهد الآثار بأساتذته المختصين في هذا المجال إلى تحسيس طلابنا بأهمية هذا الموروث الحضاري الهام، و بالتالي يتحتم علينا المحافظة عليه و حمايته و ترقيته و تنميته حتى نتمكن من نقله و توصيله إلى الأجيال المستقبلية بكل أمانة و على أكمل وجه.

اتصل بنا//

موقع المعهد: